الألياف تحافظ على صحة القولون
بالرغم من عدم اكتشاف السبب المباشر الذي يعطي الجزم بأن الألياف تقي من الإصابة بسرطان القولون كما كانت تقول دراسات قديمة, إلا أن هذا لا يعني أن الألياف لا تساهم في المحافظة على صحة القولون عموما, و قدرته على القيام بواجبه في الجسم على أكمل وجه, و تعد الألياف أحد أهم العناصر الغذائية حين يتعلق الأمر بالقولون, فهي تقي من الإصابة بالبواسير و الانسدادات, و تقلل من إلتهابات القولون التي عادة ما تتحول إلى أورام على المدى الطويل.
الألياف تخفض نسبة الكولسترول في الدم
تلعب الألياف دورا مهما في الحد من البروتين الدهني منخفض الكثافة أو ما يعرف بالكولسترول الضار,حيث تعمل الألياف على امتصاص المادة الصفراء, و يقل تركيزها مما يدعو الكبد لاستخدام كميات كبيرة من الكولسترول من أجل انتاج المزيد منها, و من المعروف أن التخلص من الكولسترول الضار يحافظ على صحة القلب والشرايين.
الألياف تمنع الإصابة بمرض السكري
تعمل الألياف على إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم, مما يساعد في تنظيم مستواه, و هو أمر مهم من أجل تقليل فرص الإصابة بالسكري, كما يساعد من ياعنون من مرض السكري أيضا.
الألياف تساعد في عملية الهضم
يحسن تناول الألياف حركة الأمعاء, مما يجعل عملية الهضم أبسط, و كذلك يجنبنا الإصابة بمشاكل الإخراج مثل مشكلة الإمساك و ما يترتب عليها من عوارض صحية أخرى.
0 comments:
Post a Comment